Лечение заикания, консультационный центр "Заикание.RU". Лечение заикания проводят опытные врачи, психологи и логопеды.

Пагоклон. Влияние частичных антагонистов допамина - в частности пагоклона на редукцию симптомов заикания.

Переводные материалы конференции BSA (Британской Ассоциации Заикания).
г. Телфорд, Великобритания, 15-18 сентября 2006 г.


На конференции в Телфорде доктор Джеральд Маквайер, врач-психиатр, Председатель Консультативного Совета по Научным Исследованиям в области заикания Американской Ассоциации Заикания сообщил о результатах своих научных исследований.

Исследования проводились в США на базе кафедры психиатрии Калифорнийского Университета и касались проверки так называемой «допаминовой» теории заикания. С помощью методов позитронно-эмиссионной томографии подкорковых центров головного мозга (стриатум и др.), а также серии клинико – фармакологических исследований была изучена роль нейромедиатора допамина в возникновении расстройств речи. В том числе изучалось влияние лекарств, как блокирующих, так и стимулирующих выброс допамина.

Оказалось, что у одной трети пациентов на фоне приема лекарств, блокирующих определенные (D2) допаминовые рецепторы было временное незначительное улучшение речи. Но вышеуказанная группа пациентов отказалась принимать длительный курс блокаторов допамина (галоперидол, рисперидон, оланзапин) по причине непереносимости побочных эффектов. Речь пациентов улучшалась незначительно, а побочные явления были очень выражены. Так, при длительном приеме блокаторов D2 рецепторов отмечались тяжело переносимые поздние дискинезии (непроизвольные движения губ, языка, лица, иногда хореиформные движения рук или ног). К тому же пациенты на фоне приема блокаторов допамина становились невыносимо раздражительными, что также создавало трудности в общении с родными и близкими.
Важно отметить, что не только блокаторы допамина оказывают некоторое влияние на речевую функцию. У 50% испытуемых было улучшение речи, правда, также незначительное, на фоне приема лекарств, которые не блокируют, а, наоборот, стимулируют выброс допамина.
Одним из препаратов этой группы является пагоклон, который был недавно разработан в Америке и которому ранее прочили будущее в качестве «Лекарства от заикания».

Интересно отметить, что эффект от применения пагоклона был лишь на 16% процентов выше эффекта плацебо (эффекта от самовнушения). Так, после приема «пустышки» (плацебо) – таблетки, состоящей из мела и сахара - речь улучшалась у 36% пациентов, страдающих заиканием. На фоне приема пагоклона речь улучшалась у 55% пациентов. Поскольку эффективность пагоклона незначительно (16%) превышает эффект от самовнушения, то применение его для лечения заикания не может считаться научно обоснованным.

Исследования, проведенные на контрольной группе добровольцев, не страдающих заиканием, показали, что возможность лечения заикания как блокаторами, так и стимуляторами допаминовых рецепторов более чем сомнительна. Были отмечены случаи, когда прием лекарств, влияющих на обмен допамина, провоцировал эпизоды заикания у тех людей, которые до экперимента не заикались.

В заключение своего выступления, доктор Джеральд Магвайер, предложил продолжить дальнейшие исследования в области влияния блокаторов и стимуляторов допаминовых рецепторов при заикании.
 

© 2002 «Заикание.Ru» - Заикание и лечение заикания.